Болезни попугаев

На воле попугаи большую часть времени находятся в движении: бегают, летают, лазят по веткам и сучьям деревьев. В клетке их деятельность ограничена, это ослабляет сопротивляемость организма к болезням. Болезни чаще всего возникают от неправильного содержания и плохого ухода за попугаями, поэтому хороший уход и правильное кормление обеспечивают долголетие и хорошее самочувствие попугаям, живущим в клетках. Болезни попугаев подразделяют на 2 группы: незаразные. инфекционные и инвазии, вызванные паразитами.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ.

Болезни попугаев можно предупредить. Вновь приобретенного попугая нужно выдерживать на карантине в течении месяца, не реже одного раза в квартал обрабатывать клетку дезинфицирующими средствами, в каждой клетке должны быть индивидуальные кормушки и поилки, нужно выдерживать световой режим и микроклимат в помещении, не получать от одной пары попугаев более 2-3 выводков за год. Больным попугаям лекарство надо давать в дозах, соответствующих их размерам и массе. Дозы, выражаются в количестве капель на одного попугая или в весе лекарства на один кг массы попугая. Лекарство можно давать в воду или в любимый корм попугая. Ловить попугая, для того чтобы дать ему лекарство нельзя, потому что у попугая может возникнуть стресс. Продолжительные жидкие испражнения – это признак заболевания попугая. Нормальные испражнения у попугаев выглядят виде червячков, окруженных небольшим количеством жидкости светло-зеленоватого цвета с белым разводом. Обязательной профилактикой является периодическая дезинфекция клеток. Одним из средств для уничтожения возбудителей болезней является кипящая вода в которую добавляют углекислую соду (2%). Этим кипятком промывают клетки, поилки, жердочки, кормушки. Также для дезинфекции можно использовать хлорную известь в виде 4% раствора. Чтобы его приготовить берут 12 литров воды и в ней растворяют 480 гр. борной извести. Для обработки клетки против насекомых-паразитов используют 0,5%-ый хлорофос или препарат в аэрозольном баллончике «Дихлофос». Обрабатывать инсектицидами надо тоже без попугая, двукратно через 15 дней. Инсектицидные порошки менее эффективные с паразитами и могут быть причиной отравления попугаев. Через 5 часов после обработки клетки дезсредствами деревянный каркас клетки белят два раза раствором извести, а клетку промывают кипятком, просушивают и потом сажают туда попугая. Точно соблюдайте инструкцию по применению дезсредств, т.к. они ядовиты. Не кормите попугаев из-за рта, т.к. некоторые болезни могут передаваться от попугая к человеку (туберкулез, паратил, пситтакоз). Чистку клеток и дезинфекцию нужно делать в спецодежде, резиновых перчатках, защитных очках и в марлевой повязке.

Линька. Периодическая смена старого пера называется линькой, которая у разных птиц происходит по-разному. При содержании попугаев в клетке и правильном кормлении линька происходит постепенно и лишь незначительно усиливается ежегодно в какой-то период года. Если она проходит бурно, что оголяются некоторые части тела, то следует искать причину этого.

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Выпадение и выдергивание перьев. Очень распространенное заболевание среди попугаев, особенно у крупных видов при содержании в клетках. Оно может возникнуть в результате стресса от испуга, сквозняка, неправильно составленного рациона, в котором недостает витаминов, незаменимых аминокислот или минеральных веществ; сухости воздуха, скуки или если попугай живет в тесной клетке. При длительном течении этой болезни выдергивание перьев переходит в привычку, и попугай может остаться без оперения, перья остаются только в недоступных для клюва местах. Выдергивание перьев может быть и из-за заражения попугаев паразитами (чесоточными клещами). Эта болезнь в запущенном состоянии неизлечима. Чтобы предупредить ее надо чаще разнообразить рацион, соблюдать чистоту в клетке, регулярно проводить дезинфекцию помещения и предоставлять попугаям купалку с чистой водой комнатной температуры.

Ожирение. При содержании попугая в маленькой клетке и обильном кормлении его масленичными семенами или кормами животного происхождения может появиться повышенное содержание жира в подкожной клетчатке груди и живота. При сильном ожирении у попугая выражена отдышка, он почти не летает и наступает цирроз печени. Попугаи с большим отложением жира не способны к размножению и откладывают неоплодотворенные яйца. Профилактика и лечение: Разнообразный рацион с добавлением фруктов, овощей и свежей зелени. Надо давать попугаю полетать по комнате.

Затрудненная яйцекладка. Бывает так, что самки не могут снести яйцо, особенно это встречается у молодых самок. Они подолгу сидят в гнезде, тужатся, но безрезультатно. Попугай слабеет, становится вялым, у него поднимается температура тела, в желудочно-кишечном тракте скапливается кал, который отравляет организм токсичными веществами. Аппетит у самки снижается, а потом совсем пропадает. При осмотре и прощупывании брюшной полости и клоаки у заболевшей самки можно обнаружить застрявшее в яйцеводе яйцо. Если не принимать мер, то самка погибнет от истощения и отравления организма токсичными веществами, которые выделяются из скопившегося кала. Причины – плохое содержание и кормление попугая. В тесной грязной клетке в яйцевод снаружи попадают болезнетворные организмы. Которые воспаляются и становятся непроходимым для яйца, а также из-за ушиба о жердочку или другой предмет, находящийся в клетке. Затрудненная яйцекладка бывает и у здоровых попугаев, если яйцо образуется слишком крупным или оно находится в не правильном положении. Но чаще всего причиной является недостаток витаминов или минеральных веществ. Лечение – в клоаку вводят несколько капель растительного масла, обмывают низ живота теплой водой и осторожно массируют пальцами низ живота. После этого самку надо поместить в ящик с мягкой подстилкой и ставят в теплое место. Самка может снестись через 2-3 часа. Если она не снесется, яйцо надо удалить с помощью пинцета, которым осторожно, чтобы не поранить слизистую оболочку яйцевода или клоаки, удаляют мелкими кусочками скорлупу яйца.

Кормовые отравления. Отравление попугаев может произойти при поедании ими не доброкачественного корма. При отравлении попугай испытывает жажду, появляются судороги и понос, крылья опущены. Попугаю промывают зоб через тоненькую резиновую трубочку, надетую на шприц, потом попугая надо опустить вниз головой, поглаживая зоб, чтобы из него вытекла жидкость. Это лучше делать ветеринарному врачу. Для промывания при соленом отравлении используют воду с касторовым маслом. Нейтрализацию яда следует проводить при отравлении селитрой и цианистым соединениями 2%-ым раствором метиленовой сини или 4%-ым раствором марганцево-кислого калия. После промывания дают пить отвар крахмала или льняного семени. При отравлении соединениями меди промывку делают 0,2-0,5%-ым раствором танина. При поедании протравленного зерна промывают зоб взвесью древесного угля из расчета 1-2 столовой ложки на 1 литр воды. При отравлении фосфорорганическими соединениями 0,5-1%-ым раствором двууглекислой соды.

Механические повреждения. При закрытом переломе конечность весит в неестественном положении, в области перелома припухлость. При полном открытом переломе повреждены мягкие ткани и есть кровотечение. Кровотечение надо остановить ватным тампоном, смоченном перекисью водорода, поставить в нормальное положение сломанную конечность, наложит шины из тонкой фанеры или палочек, и наложить гипсовую повязку на десять дней.

Авитаминозы. При кормлении попугаев одной зерновой смесью, вызывает нарушение обмена веществ в связи с недостатком в рационе витаминов. Авитаминозы могут сопутствовать некоторым болезням. При авитаминозах у попугаев происходит воспаление и опухание век, слизистых оболочек глаз, светобоязнь, гнойные выделения, общая слабость, запрокидывание головы на спину, дрожание конечностей, судороги мышц. Применять искусственные витаминные препараты без острой необходимости не следует, т.к. их можно передозировать. Лучше всего применять естественные источники витаминов: свежая зелень, овощи, фрукты, ягоды, проросшие зерна пшеницы, овса и выставлять попугаев на солнце, начиная с десяти минут и увеличивать постепенно до шестидесяти минут. Нужно следить, чтобы попугаи не перегрелись на солнце и при сильной жаре время пребывания на солнце сокращать. Можно в клетке создать тень, повесив на одну сторону клетки тряпку. Чаще всего в организме птиц не хватает витаминов А, Д и В. Авитаминозом А чаще болеют молодые птицы и гнездовые птенцы. У них пропадает аппетит, задерживается рост, у взрослых попугаев бледнеет клюв, оперение взъерошивается, снижается оплодотворенность. Лечение: давать корма богатых витамином А или каротином (морковь, куриный желток, свежая зелень). Недостаток в корме витамина Д обуславливает нарушение минерального обмена: происходит размягчение костей, замедляется рост, у взрослых попугаев отмечается слабость ног, самки несут яйца с тонкой скорлупой или без нее. Витамин Д содержится в рыбьем жире, в желтке куриного яйца. В завышенной дозе витамин Д действует как яд. Недостаток витаминов В вызывает у попугаев нарушение нервной системы: отмечается слабость ног, паралич головы, конечностей, крыльев. Для лечения дают корма богатые витамином В: дрожжи, проращенное зерно, творог, свежая зелень. При недостатке витамина Е самки откладывают яйца с плохой оплодотворенностью и выводимостью. Передозировка витамина Е вызывает у самцов дегенерацию семенников и стерильность. Витамин Е содержится в зародышах проращенных семян пшеницы, кукурузы, гороха, в листьях кочанного салата, яйцах, растительных маслах. Витамины В1, В2, В6, В12 тоже важны в обмене веществ в организме попугаев. При их недостатке поражается нервная система, снижается яйценоскость и оплодотворенность яиц, ухудшается усвоение аминокислот, возникает недоразвитие или усиленный рост когтей и перьев. Витамины группы В содержатся в твороге, семена бобовых и злаковых культур, рыбной муке. Искусственные витаминные препараты нужно давать осторожно, чтобы не передозировать, т.к. попугаи могут отравиться.

Отрастание клюва и когтей. При содержании попугаев в тесной клетке и при неправильном уходе, у попугаев сильно отрастают когти и клюв. Они мешают попугаю брать корм и передвигаться по жердочке или клетке. В этом случае надо осторожно подрезать ножницами кончик когтей так, чтобы не было кровотечения. Если вы перерезали кровеносный сосуд и пошла кровь, то надо прекратить подрезку, а кровоточащий ноготь обработать йодом. Чтобы когти и клюв стачивались, попугаям надо давать ветки или куски мягкого дерева.

Запор. Запор бывает у ожиревших попугаев в результате заражения пищеварительного тракта внутренними паразитами и при поедании недоброкачественной еды. Попугай испражняется с большими усилиями, приседая при этом, и трясет хвостом, иногда сидит с взъерошенным оперением и щурит глаза. Лечение – надо ввести в анальное отверстие 2-3 капли растительного масла с помощью пипетки, потом также надо дать в рот 3-4 капли касторки. В качестве профилактики нужно давать чистые полноценные корма, свежую зелень и 1-2 раза в неделю по 12-15 штук льняного семени.

Понос. Понос не всегда является следствием отравления или поедания недоброкачественной пищи. Часто понос является признаком опасной болезни: сальмонеллез, клоацит и др.. От причины поноса зависит лечение. Если понос вызван неправильным кормлением, попугаю дают вместо воды отвары: рисовый, овсяный или настой из ромашки (на десертную ложку ромашки пол литра горячей воды). Отвар следует давать в остывшем виде. Если через 3-4 дня это не поможет, то попугая надо показать ветеринару.

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ.

Кокцидиоз – вызывается паразитическими организмами – кокцидии. Распространяются дикими птицами, насекомыми, попадают в пищеварительный тракт в месте с кормом, а также переносятся различными видами транспорта, встречаются в воде и инвентаре. Попадая в ослабленный организм птицы кокцидии размножаются в желудочно-кишечном тракте попугая, поражая эпителиальный слой кишечника, из-за чего снижается усвояемость питательных веществ приводя к истощению попугая. Кокцидиоз иногда протекает в скрытой форме. Больные попугаи находятся в угнетенном состоянии, мало двигаются и летают по клетке. Молодые попугаи отстают в росте от здоровых. Больного попугай заболевший открытой формой кокцидиоза много пьет воды. Испражнения у него жидкие, зеленоватого или коричневого цвета со следами крови. Попугаи, переболевшие кокцидиозом непригодны для получения потомства. От этой болезни попугаев умирает 60-70 %. Основными мерами являются профилактические: надо содержать клетку в чистоте, давать чистые корма, во время убирать подозрительных птиц, соблюдать карантинные мероприятия, не допускать сырости возле поилок. В качестве лечебных и профилактических можно применять кокцилин. Он обладает значительным кокцидиостатическим действием. В целях профилактики кокцилин дают попугаям в дозе 125 мг на 1 кг корма каждый день в течение 10 дней, потом три дня отдыха и опять дают лекарство в той же дозе. С лечебной целью кокцилин дают в первые 3 дня 250 мг на 1 кг корма, а потом 125 мг на 1 кг корма в течении 7 дней. Если после этого болезнь не вылечилась, то лечение повторяют после 5 дневного срока.

Гельминтозы. Содержание попугаев в тесных и грязных клетках, дача загрязненных кормов, все это создает благоприятные условия для заражения гельминтами (глистами). Глисты вызывают не только истощение, но и гибель попугаев. Самые распространенные из них круглые черви (аскариды). Размером они 8-10 см. Лечат попугаев от аскарид четыреххлористым углеродом, который вводят внутрь организма птицы через зонд. Лучше это делать ветеринару. Так же хорошо помогает от аскаридоза препарат адипинат пиперазина. Его надо давать в течении недели в дозе 1гр на 1кг корма, потом надо сделать перерыв один месяц и проверить кал попугая на яйца аскарид. Если аскариды не вышли из кишечника, то лечение надо повторить также. Можно растворить одну таблетку в 0,5 л воды и давать вместо воды неделю.

Чесотка - трудно излечимая болезнь. Она поражает кожу ног и оперенные части тела попугаев. Чесотку вызывает чесоточный клещ. У попугаев пораженных чесоткой под чешуйками на ногах накапливается белая или желто-серая масса, похожая на кусочки извести. На оперенных местах пораженных чесоткой выпадают перья, и наблюдается покраснение кожи. Зимой болезнь затихает, а с наступлением весны опять усиливается. Клещ может передаваться от птицы к птице и через инвентарь, используемый при уходе за больными птицами. Клещ очень быстро размножается, вызывая чесотку, и попугай все время чешет клювом те участки тела, где поселился клещ. Если чесотку во время начать лечить и клещ только на ногах или других частях тела не покрытых перьями, то ее можно вылечить. Надо все пораженные клещом голые участки тела смазывать борным вазелином и хорошо втирать его в кожу до тех пор, пока кожа не примет первоначальный вид. Если клещи уже поселились под перьевым покровом, то лечить попугая будет сложнее. Лечение продолжается до полного излечения две недели и даже больше. Больного попугая надо изолировать пока не вылечится, а клетку где он сидел надо хорошо обработать акарицидными препаратами, после этого клетку надо промыть кипятком.

Пухопероеды - паразиты питающиеся бородками перьев, пухом, чешуйками эпидермиса и кровью, которая вытекает из ранок на коже. У попугая, который заражен пухопероедами, оперение становится взъерошенным. Он часто отряхивается, ищет паразитов клювом, плохо спит и ест. Чаще пухопероедами страдают молодые попугаи, которые сидят в грязных и тесных клетках. Пухопероеды быстро размножаются, они переползают от одного попугая к другому. Первым признаком появления этих паразитов служит частое почесывание перьев попугаем. Нужно взять попугая и осмотреть его, через лупу можно увидеть передвигающихся паразитов. Для борьбы с ними применяют препарат – перетрум, который делают из ромашки, и нужно обработать клетку инсектицидными препаратами и кипятком.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ.

Инфекционные болезни вызываются болезнетворными микробами. Заражение происходит через инфицированный корм, воду, помет, укусы насекомых, клещей и через больных птиц. Если установился диагноз инфекционной болезни, а это можно сделать после обследования в ветеринарке, клетку с больным попугаем надо вынести в другое помещение. При инфекционных болезнях попугаи в основном погибают. Лечить должен ветеринарный врач, а также надо соблюдать личную гигиену.

Оспа-дифтерия – вызывается фильтрующим вирусом и чаще всего возникает в осенне-зимний и весенний периоды при содержании попугаев в грязных, сырых или холодных помещениях, недостатке витаминов и при общем ослаблении попугая. Лечение: слизистую оболочку ротовой полости после снятия дифтеритического наложения смазывают раствором йода с глицерином поровну, 3%-ым раствором перекиси водорода, 0,5-2%-ым раствором хлорамина или дихлорамина.

Паратиф, или салмонеллез – это очень распространенное заболевание среди попугаев, особенно у мелких видов, которые содержатся долго в неволе или после длительной транспортировки. Причина – нарушение гигиенических условий кормления и содержания попугаев, ослабление сопротивляемости организма. Лечение – нужно давать один раз в сутки порошок сульфапиридазина 30 мг для попугая размером с курицу и 3-5 мг для попугая размером с перепела.

Туберкулез. Заражение туберкулезом происходит через дыхательные пути или при поедании инфицированного корма. Он начинается незаметно, поражая легкие, а затем распространяется на другие внутренние органы. Попугай сидит скучный, худеет, часто зевает и кашляет. Когда диагноз подтверждается попугая надо уничтожить.

Заразный насморк. Он еще называется инфекционным катаром верхних дыхательных путей. Вызывается фильтрующим вирусом. Источником заражения являются больные и переболевшие попугаи. Вирус передается через верхние дыхательные пути. Так же заражение может происходить через предметы ухода, а при транспортировке через тару. Наиболее чувствительны к заразному насморку молодые попугаи, особенно которые не вылетели из гнезда. У больных попугаев появляются истечения из ноздрей, которые затвердевают и закупоривают ноздри. Попугай часто кашляет, чихает, чешет клюв об жердочку; дыхание становится хрипящим, снижается аппетит. Переболевшие попугаи устойчивы к повторному заражению в течении трех месяцев. Больных попугаев нужно изолировать от других попугаев, провести тщательную дезинфекцию 20%-ым раствором свежегашеной извести или 3%-ым раствором креолина. Нужно улучшить питание, увеличить свежей зелени, проросшей пшеницы, овса. Попугай который переболел заразным насморком еще долго является разносчиком возбудителя, по этому его нельзя держать в одном помещении со здоровыми попугаями. Во время болезни надо промывать ноздри и восковицу больному попугаю от засохших выделений теплой водой, а также насильно кормить жидкой кашей, т.к. твердую еду, он не ест во время болезни. Когда промыли ноздри надо в них закапать десять капель растворенного антибиотика (тетрациклин, биомицин).

Аспергиллез – вызывается плесневыми грибами и характеризуется образованием узелков в легких, воздухоносных мешках, а иногда и во внутренних органах. Источником заражения является плесневелый корм, грязь в клетке, наличие плесени в кормушках. Заражение происходит через рот и дыхательные пути. У больных попугаев учащенное дыхание, истечение из ноздрей, понос и сильная жажда. Лечение недостаточно разработано, поэтому нужно соблюдать профилактические меры.